www.BairrodasLaranjeiras.com.br
ANUNCIE AQUI  |  INFORMATIVO  |  CONTATO



A Arte Zen
Detalhes
Gastronomia
Notícias do bairro
Peripatos






Matérias publicadas de 2005 à 2007 sobre:
Bairro
Cultura
Gente









PATROCINADORES DESTE SITE
Clique nas imagens e saiba mais sobre cada um deles


-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------


APOIOS E SIMPATIAS
Clique nas imagens e saiba mais sobre cada um deles


-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------



-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------



-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------



-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------

   





© 2005 Isabel Vidal
Todos os direitos reservados



Rio de Janeiro, 07/08/09

O bolo e uma reflexão sobre o tempo

[email protected]

Outro dia estava às voltas preparando um bolo para um aniversariante querido.
Estava inquieta pois precisava sair e o bolo não ficava pronto.

Corre daqui, corre dali. Mas certas situações não alteram sua rota independente da pressa que a gente tenha.

Simplesmente não adianta correr, acelerar o pocesso, insistir, mentalizar positivamente ou qualquer outra coisa do gênero.

Pois se tem um tempo determinado para acontecer, só nos resta respeitar esse momento e aguardar.

Aguardei.

Na cozinha não tem acordo para burlar o tempo. Aliás, a cozinha é um excelente laboratório para a gente se reeducar quanto ao tempo.

Com receita então, não tem jeito. Não respeitou o processo de "feitura" ou "fazedura" (estou dispensando o termo "confecção"), a receita desanda.

Mas voltando ao bolo, além dele não desandar, me proporcionou um momento de reflexão.

Ao ser retirado do forno, levei-o para o balcão da pia. Percebi então que, delicadamente o bolo foi mudando seu tamanho. Diminuindo sim, mas "se ajeitando", se incorporando, alterando sua forma e imagem simultaneamente.

Vendo a cena fiquei imaginando que o bolo, quando saia do forno, não estava pronto. Precisava dos instantes em parceria com o ar, para alcançar o "ponto" e enfim permiti-se a degustação.

Vai ver, por isso, minha mãe não deixava a gente comer bolo quente. Dizia que dava dor de barriga. Mas agora desconfio que fosse para nos ensinar a esperar o bolo se "preparar".

Nestes dois meses longe deste querido espaço, a coluna do site do Bairro das Laranjeiras, quis voltar escrevendo sobre a experiência com o bolo.

Para explicar que as vezes a gente precisa "se ajeitar" feito o bolo que sai do forno.

E é reconfortante contar com a sensibilidade de quem compreende isso. Agradeço especialmente a parceira Isabel Vidal, a quem carinhosamente chamo de "a editora".
Aquela que levanta a bandeira do bairro das Laranjeiras e continua a caminhada mesmo quando seus colaboradores precisam parar.

Queridos leitores, segue então a receita do tal bolo e um link para uma canção do Chico Buarque que ilustra muito bem toda essa história.

Bom dim de semana a todos e até a próxima semana!


Chico Buarque - Futuros Amantes



Bolo de Espera


Ingredientes:
3 ovos
2 xícaras de açúcar
100 gramas de margarina
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
200 ml de suco de laranja
1 colher de chá das raspas da casca da laranja
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de Preparo:
Quebre os ovos separando as claras das gemas. Você pode fazer isso com as próprias mãos ou com o auxílio de uma separador de claras.
Misture as gemas com o açúcar e a manteiga. Bata até tornar-se uma massa homogênea e clara. Acrescente a farinha de trigo peneirada. Peneirar a farinha fará com que a massa fique mais leve. Acrescente o suco e as raspas da casca da laranja. Detalhe: não use a parte branca que fica entre os gomos e a casca da laranja. Ela vai deixar o bolo amargo. Mexa por mais uns intantes e reserve.
A parte, bata as claras em neve. Acrescente-as delicadamente a massa e por fim, inclua o fermento.
Disponha numa forma untada e leve ao forno quente por aproximadamente 35 minutos.
Fique de olho pois esse tempo varia conforme o seu forno.

Depois de assado, dê o tempo necessário para o bolo "incorporar" e só desenforme depois de frio. Caso contrário, vai despedaçar. Afinal, tudo tem seu tempo, rs.
MATÉRIAS
sobre gastronomia
publicadas em:

------------------ 2010
------------------ 2009
------------------
------------------ Mai a Dez/08
------------------ Mar e Abr/08
------------------ Jan e Fev/08
------------------
------------------ Set a Dez/07
------------------ Agosto/07
------------------ Julho/07
------------------ Junho/07
------------------ Maio/07
------------------ Abril/07
------------------ Março/07
------------------





LARANJEIRAS E REGIÃO

Divulgamos o bairro pro bairro,
a região pra região

Promovemos
o comércio e a cultura local

Fomentamos o amor ao bairro
e o bem viver em comunidade

Segue a gente : )





© 2005 - 2022 Isabel Vidal
Todos os direitos reservados



Variedades