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Rio de Janeiro, 10/08/07

Na onda do cajueiro

Hilda Armstrong
[email protected]

É bem provável que estejamos na época da safra do caju.

Fico devendo a informação precisa.

O fato é que a fruta, um tanto rara (e cara!) aqui no sudeste, anda em oferta nos "hortifruts" da cidade e deu frutos lá em casa. Meio de brincadeira, plantei em um pequeno vaso, algumas castanhas que iam parar no lixo.

Conjugando um pouco de água, todas as noites e raios de sol, quase todas as manhãs, dias depois, despontaram duas lindas mudas de cajueiro.

A novidade até virou tema, no recém criado blog da amiga Fernanda Lacerda. Vale conferir: www.nandina27.blogspot.com

Com a polpa do caju, fiz um inusitado refogado, cujo a receita transcrevo aqui.

Na pesquisa para esta coluna, encontrei algumas curiosidades. A primeira vem do site da Embrapa, que diz: "O nome caju é oriundo da palavra indígena "acaiu", que, em Tupi, quer dizer "noz que se produz".  
Daí podemos compreender  o motivo de, na realidade, ser a castanha  a estrela do caju, sendo a polpa um "extra".
Outra informação pertinente diz respeito ao seu caráter nutricional: " ... o pedúnculo de caju é rico em vitamina C, fibras e compostos fenólicos. Além do potencial vitamínico, estes compostos conferem potencial antioxidante à polpa do caju. Esta propriedade biológica está associada à prevenção de doenças crônico-degenerativas, como problemas cardiovasculares, câncer e diabetes.". 

Então viva o caju! Salve o cajueiro! E vamos aproveitar sua versatilidade para ir além do suco.


Refogado de Polpa de Caju


Ingredientes:
Polpa de 5 cajus, cortadas em pedacinhos
2 colheres de molho shoyo
4 colheres de azeite extra-virgem
1 pitada de sal
1 pitada de tomilho
2 pitadas de curry
2 colheres de sopa de farelo de trigo
100 gramas de castanha de caju triturada

Modo de Preparo:
Aqueça o azeite, acrescente a cebola picada e refogue.
Tempere com o curry e o tomilho. Junte a polpa do caju, o molho shoyo e acerte o sal. Deixe a panela sem tampa para a evaporar o líquido em excesso. Mexa vez por outra, quando estiver com aspecto de carne moída refogada, acrescente o farelo de trigo e mantenha no fogo por mais alguns instantes. Apague o fogo e adicione a castanha de caju triturada.

Sugestão como acompanhamento: arroz integral e salada verde.

Bom apetite e até a próxima semana!


PS: A partir desta coluna, vou passar a sugerir uma música para "acompanhar" o preparo e degustação da receita.

E na onda do cajueiro, a dica musical desta semana é "Galha do Cajueiro". A canção de autoria de Tião Motorista, foi lançada por Wilson Simonal, no início dos anos 70. Quase quatro décadas depois, Luciana Mello, cantora impecável, regrava a canção suingada no CD "Nêga".

"Na Veia da Nêga", faixa que inspira o título do CD, já pode ser ouvida nas rádios de todo país. E para ouvir "Galha do Cajueiro", clique no link abaixo:
http://musica.busca.uol.com.br/radio/index.php?
ref=Musica&busca=galha+do+cajueiro&param1=
homebusca&q=galha+do+cajueiro&check=musica

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