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Rio de Janeiro, 27/09/07

Quiche de Cebola com Queijo Provolone Fresco

Hilda Armstrong
[email protected]

Eu já sabia que setembro era o mês de chegada da Primavera. 
O que eu desconhecia é que este também é o período de início da safra da cebola. Particularmente, sempre achei a cebola onipresente. Afinal, ela é a base de boa parte dos temperos e confere um sabor especial aos pratos que lhe incluem. 

E além do sabor, ela tem inúmeras funções terapêuticas. Pode por exemplo, ser considerada um auxiliar do organismo na defesa contra infecções, eliminando ao mesmo tempo eventuais substâncias tóxicas através dos rins. Tudo isso é resultado da ação dos seus sais minerais, principalmente o Fósforo, Ferro e Cálcio e vitaminas do Complexo B e vitamina C.

Também é indicada para abrir o apetite, depurar o sangue e o fígado, regularizar enfermidades do estômago, é ótima contra prisão-de-ventre, inchaços de qualquer natureza, problemas de pele, garganta, ossos (reumatismo), intestino e, é ainda, diurética. A lista de suas propriedades é extensa.

Ainda assim, tem gente que não gosta desta maravilha da natureza e ainda reclama na hora de manuseá-la. Mas para evitar esta irritação nos olhos, quando cortar uma cebola, uma dica infalível: coloque um pedaço de pão na ponta da faca. Ele ajuda a absorver grande parte do cheiro e dos gases eliminados.

E não acabou: além da safra, oferecendo a cebola a preços baixos, em alguns minutos é possível aventurar-se na cozinha e preparar a sugestão a seguir.  


Quiche de Cebola com Queijo Provolone Fresco


Ingredientes:  
3 cebolas grandes em pedacinhos
1 xícara de leite morno
1 xícara de farinha de rosca
1/2 xícara de farelo de trigo
1/2 xícara de farinha de linhaça
1 xícara de aveia em flocos
200 gramas de queijo provolone fresco ralado
2 colheres de molho shoyo
1 pitada de sal
8 colheres de sopa de azeite extra-virgem
tomilho e curry a gosto

Modo de Preparo:  
Refogue as cebolas em pedacinhos em 3 colheres de sopa do azeite, acrescentando o tomilho, o curry e o molho shoyo. Mantenha em fogo brando, até que apresentem uma consistência macia e aspecto brilhante. Reserve.

Em uma tigela a parte, acrescente a farinha de rosca, a farinha de linhaça, a aveia em flocos, o azeite e o sal. Misture bem e vá integrando o leite morno a essa mistura. Com as mãos, misture com cuidado até sentir que está soltando das mãos. Caso não aconteça, aumente a quantidade de azeite.

Forre um refratário com esta massa, deixando espaço para o recheio. Preencha com as cebolas refogadas e como preenchimento final, acrescente o queijo provolone ralado.

Leve ao forno pré-aquecido, por 40 minutos em média.
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