Rio de Janeiro, 04/07/08
Pé-de-Moleque Caseiro
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Inspirada na coluna que fiz semana passada, me aventurei no fim de semana, em duas festas juninas.
Quanta frustração!
Voltei pra casa com a sensação de que os "arraiás juninos" da cidade grande, pouco conservaram das festas típicas.
E mesmo tendo eu, muita simpatia por mudanças, acredito que alguns costumes deviam ser mantidos.
Especialmente as tradicionais e fartas mesas com típicas comidas juninas.
Para amenizar a frustração, liguei para a tia de um amigo pedindo uma receita de pé-de-moleque.
A simpática senhora não apenas forneceu a receita, como contou alguns "causos mineiros" envolvendo a guloseima.
Alguns, entregavam a gulodice e micos do meu amigo.
Sendo assim, melhor contar o "milagre", mas manter o nome do "santo" em sigilo.
Então vamos a receita desse doce que na primeira mordida me remete à infância.
Pé-de-Moleque Caseiro
Ingredientes:
½ kg de amendoim cru e sem casca
2 xícaras de açúcar
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo:
Leve o amendoim e o açúcar a uma panela.
Misture tudo até torrar o amendoim, mantendo o fogo brando para não queimar o açúcar.
Mexa até ficar em ponto de caramelo, feito calda de pudim.
Quando caramelizada, acrescente lentamente o leite condensado, mantendo o fogo aceso, por três minutos.
Retire do fogo e bata bem, por mais cinco minutos.
Disponha em uma tábua ou pedra untada com manteiga e deixe esfriar.
Depois, é só cortar em pedacinhos.
Até a próxima semana!