Outro dia estava às voltas preparando um bolo para um aniversariante querido.
Estava inquieta pois precisava sair e o bolo não ficava pronto.
Corre daqui, corre dali. Mas certas situações não alteram sua rota independente da pressa que a gente tenha.
Simplesmente não adianta correr, acelerar o pocesso, insistir, mentalizar positivamente ou qualquer outra coisa do gênero.
Pois se tem um tempo determinado para acontecer, só nos resta respeitar esse momento e aguardar.
Aguardei.
Na cozinha não tem acordo para burlar o tempo. Aliás, a cozinha é um excelente laboratório para a gente se reeducar quanto ao tempo.
Com receita então, não tem jeito. Não respeitou o processo de "feitura" ou "fazedura" (estou dispensando o termo "confecção"), a receita desanda.
Mas voltando ao bolo, além dele não desandar, me proporcionou um momento de reflexão.
Ao ser retirado do forno, levei-o para o balcão da pia. Percebi então que, delicadamente o bolo foi mudando seu tamanho. Diminuindo sim, mas "se ajeitando", se incorporando, alterando sua forma e imagem simultaneamente.
Vendo a cena fiquei imaginando que o bolo, quando saia do forno, não estava pronto. Precisava dos instantes em parceria com o ar, para alcançar o "ponto" e enfim permiti-se a degustação.
Vai ver, por isso, minha mãe não deixava a gente comer bolo quente. Dizia que dava dor de barriga. Mas agora desconfio que fosse para nos ensinar a esperar o bolo se "preparar".
Nestes dois meses longe deste querido espaço, a coluna do site do Bairro das Laranjeiras, quis voltar escrevendo sobre a experiência com o bolo.
Para explicar que as vezes a gente precisa "se ajeitar" feito o bolo que sai do forno.
E é reconfortante contar com a sensibilidade de quem compreende isso. Agradeço especialmente a parceira Isabel Vidal, a quem carinhosamente chamo de "a editora".
Aquela que levanta a bandeira do bairro das Laranjeiras e continua a caminhada mesmo quando seus colaboradores precisam parar.
Queridos leitores, segue então a receita do tal bolo e um link para uma canção do Chico Buarque que ilustra muito bem toda essa história.
Bom dim de semana a todos e até a próxima semana!
Chico Buarque - Futuros Amantes
Bolo de Espera
Ingredientes:
3 ovos
2 xícaras de açúcar
100 gramas de margarina
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
200 ml de suco de laranja
1 colher de chá das raspas da casca da laranja
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparo:
Quebre os ovos separando as claras das gemas. Você pode fazer isso com as próprias mãos ou com o auxílio de uma separador de claras.
Misture as gemas com o açúcar e a manteiga. Bata até tornar-se uma massa homogênea e clara. Acrescente a farinha de trigo peneirada. Peneirar a farinha fará com que a massa fique mais leve. Acrescente o suco e as raspas da casca da laranja. Detalhe: não use a parte branca que fica entre os gomos e a casca da laranja. Ela vai deixar o bolo amargo. Mexa por mais uns intantes e reserve.
A parte, bata as claras em neve. Acrescente-as delicadamente a massa e por fim, inclua o fermento.
Disponha numa forma untada e leve ao forno quente por aproximadamente 35 minutos.
Fique de olho pois esse tempo varia conforme o seu forno.
Depois de assado, dê o tempo necessário para o bolo "incorporar" e só desenforme depois de frio. Caso contrário, vai despedaçar. Afinal, tudo tem seu tempo, rs.
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