Rio de Janeiro, 08/02/08
Feliz Ano Novo
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Apesar do exagero, é comum ouvirmos a expressão de que o Ano Novo só começa depois do Carnaval.
Como desta vez, a folia de momo aconteceu logo no início de fevereiro, o ano "começou mais cedo".
Calhou de o fim da festa ser no início do Ano Novo Chinês, regido pelo rato. Pesquisando sobre o assunto, descobri que pelas previsões orientais, será um ano ágil, característica do próprio rato.
Na culinária, o alimento representante do Ano do Rato é o arroz. Na cultura chinesa, ele é uma alimento sagrado, símbolo da fartura e da prosperidade. Versátil, faz parceria com o feijão, é ingrediente essencial dos risotos e também de sushis.
Receitas de arroz não faltam, mas escolhi uma bem colorida para a coluna desta semana.
Arroz Colorido
Ingredientes:
1 xícara de arroz integral (ou branco se você preferir)
2 xícaras de água quente
1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
1 pimentão amarelo cortado em cubinhos
1 cebola média ralada
100g de cogumelos fatiados
100g de azeitonas fatiadas
4 colheres de sopa de azeite
1 cenoura média ralada em tiras
2 dentes de alho amassados
alecrim, sal e pimenta a gosto
100g de broto de alfafa
Modo de Preparo:
Refogue o alho em 2 colheres de sopa de azeite e acrescente o tomilho, o sal, a pimenta e o arroz. Vá colocando a água aos poucos e desligue o fogo após o cozimento.
A parte, refogue a cebola no restante do azeite. Misture os pimentões, a cenoura e deixe cozinhar por 5 minutos. Junte o arroz a esta trupe e por fim as azeitonas e o cogumelo.
Somente quando for servir, adicione os brotos de alfafa, assim eles se manterão crocantes e saborosos.
Bom apetite e boa sorte no Ano do Rato!
Até a próxima semana.