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Rio de Janeiro, 15/02/08

Culinária para Iniciantes

[email protected]

Quando janeiro chegou, pensei: vou aproveitar bastante todo os meus fins de semana.
E assim foi.
Animada com o convite de uma amiga, lá fui eu aos sábados, pela manhã, participar de um curso de culinária para iniciantes.
Admito que de início, não levei muita fé. Era um dos muitos cursos de férias da universidade Estácio de Sá. Imaginei que teríamos noções bem superficiais.
Mas agora, ao final de uma nova aventura pelo universo culinário, venho a público admitir que estava completamente equivocada. Primeiro porque, apesar de rápido, foi consistente.
Além de conhecimentos gerais sobre temperos, ervas aromáticas, ingredientes diversos, ferramentas essenciais na cozinha, o exímio professor André Luiz, nos auxiliou a elaborar cardápios e literalmente colocar a mão na massa.
A turma, encantadoramente mista, contava com aproximadamente 40 pessoas.
As senhoras donas de casa estavam presentes. Entretanto, para minha surpresa, não eram maioria. Ao contrário, a quantidade de homens interessados no assunto e demonstrando intimidade com a cozinha, pareceu-me bem maior. Muitos deles eram jovens e haviam alguns adolescentes tatuados, com seus piercings e tênis, todos interessadíssimos no assunto.

Quem quiser conferir o momento "no laboratório", segue o link com as fotos:
http://virginstateofmind.multiply.com/photos/album/18

Neste dia, produzimos o seguinte cardápio: filé de frango com queijo gouda, acompanhado de purê de raízes e salada verde. A sobremesa não foi esquecida, morangos frescos com calda de vinagre balsâmico.

Prometo compartilhar aqui, o passo-a-passo destas receitas.

Para começar, o "intrigante" e delicioso purê de raízes. Intrigante porque, fazendo o prato em casa, um dos amigos, "viajou na maionese" no quesito "raízes".
Imaginou algo exótico e "impensavelmente" comestível, rs.


Purê de Raízes

(inhame + batata baroa + batata inglesa)

Ingredientes:
300 gramas de batata baroa
300 gramas de batata inglesa
300 gramas de inhame
2 caixas de 250 gramas cada, de creme de leite
1/2 xícara de chá de azeite extra-virgem
sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de Preparo:
Esse purê além de delicioso, requer um preparo bem simples.
O primeiro passo é lavar, descascar e cortar em pedaços as batatas e o inhame.
Em seguida, cozinhe tudo em água fervente, acrescentando um pouco de sal.

Depois de cozidos, amasse com um garfo ou use um espremedor.
Leve tudo de volta para a panela. Acrescente o creme de leite, o azeite e vá acertando o sal. Mexa com uma colher de pau até sentir homogeneidade.
Tempere com a pimenta e sirva em seguida.

Bom apetite e até a próxima semana.
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