Rio de Janeiro, 15/08/08
Bolo Festa de Aniversário
[email protected]
Encerrando a trilogia dos bolos, segue a receita do Bolo Festa de Aniversário.
Afinal hoje é sexta-feira e dia de comemorar minha nova idade. Logo, o bolo não poderia ficar de fora.
No decorrer dos anos, procurei me acompanhar de bolos e pessoas queridas nestas ocasiões.
Embora, certa vez, numa solidão de quem retorna a cidade natal e não encontra mais os amigos, comemorei "la solitudine" com uma generosa fatia de torta, numa confeitaria do centro do Rio.
E com a alegria de criança que espera Papai Noel, aguardo meus aniversários.
Certamente nem tanto pelos presentes (será?!).
Mas muito provavelmente por conta dos tantos bolos de aniversários que já me presenteei.
Das tortas made in bairro das Laranjeiras, já me deliciei com a torta de Abacaxi com Coco, do Catê Point; com a explêndida torta Palha Italiana, do Café Hartmann; além da torta Tentação de Morango, da Parmê do Largo do Machado.
Agora segue uma versão caseira e inspiradora.
E até a próxima semana!
Bolo Festa de Aniversário
Ingredientes da massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
100 gramas de manteiga
6 colheres de sopa cheias de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
6 ovos
1 pitada de sal
Ingredientes da cobertura:
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo:
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga, até tornar-se um creme leve.
Passe na peneira a farinha de trigo, o chocolate em pó, o sal e o fermento, integrando ao restante da massa.
Acrescente o leite aos poucos e por fim, as claras batidas em neve.
Asse em forno médio, numa forma untada.
Para a cobertura leve ao fogo o leite condensado e o cacau. Quando a mistura estiver soltando do fundo da panela, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
Distribua sobre o bolo logo que desenformá-lo.