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Rio de Janeiro, 16/01/09

Salada de Verão

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O Verão chegou. Tardio, ao menos em território carioca, mas chegou.
E com ele toda a energia e o calor típicos desta época, se apresentaram em intensidade máxima, nesta semana que se finda.
Para amenizar os efeitos do calorão, para aqueles que assim como eu, (ainda!!!!) não foram contemplados com férias à beira-mar, sugiro refeições leves, à base de saladas, frutas e muita, muita água de coco.
Assim a gente garante combustível para os dias de trabalho intenso e noites de pré-Carnaval.
Mas não pensem que estou insinuando o consumo das infames saladas com enormes rodelas de tomate, círculos de cebola crua e gigantes e assustadoras folhas de alface crespa.
Longe disso, às saladas praticamente tudo é possível. Principalmente a delicadeza, o frescor e por que não, o glamour.
Basta ter boa vontade e liberar seus dons criativos. Sim, eles existem e são pertinentes a todos. Creio que quando nascemos, todos nós recebemos um saquinho com um tanto de criatividade. É bem verdade que uns são contemplados com mais, outros com menos.
Mas a boa notícia é que criatividade quanto mais praticada, mais se prolifera :O)
E na receita aqui mencionada há um ingrediente que garante sensações agradabilíssimas, conforme relato de pesquisas científicas.
Estou me referindo ao delicioso e nutritivo, grão-de-bico. Nas refeições você pode substituir o feijão nosso de cada dia por ele.
O grão-de-bico é repleto de triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina, aquele hormônio responsável por momentos de êxtase natural.


Salada de Verão


Ingredientes:
200 gramas de grão-de-bico
100 gramas de brócolis americano
100 gramas de queijo Minas cortado em cubinhos
2 dentes de alho
10 unidades de tomatinho cereja
50 gramas de tomate seco
3 colheres de sopa de alho-poró fatiado
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de molho shoyo
4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
alecrim, tomilho, páprica picante à gosto

Modo de preparo:
Com água suficiente para cobrir os grãos-de-bico, leve-os ao fogo, em panela tampada e fogo médio.
Acrescente os 2 dentes de alho amassados e o alecrim. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos.
Antes de retirar do fogo, experimente os grãos. Eles devem estar "al dente", ou seja, a consistência deve estar mais para firme que para desmanchar na boca.
Escorra os grãos e reserve a água do cozimento e o alho amassado.
Leve a panela de volta ao fogo com a água reservada. Nela cozinhe por 5 minutos o brócolis.
Com o auxílio de um garfo, amasse o alho cozido para que se torne uma pasta. A ela, junte os demais ingredientes, harmonizando-os com o grão-de-bico.
Transfira a salada para uma tigela apropriada, agregando o brócolis, devidamente escorrido.

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