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© 2005 Isabel Vidal
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Rio de Janeiro, 19/09/08

Yes! Nós temos banana.

[email protected]

Caminhadas pelas ruas das Laranjeiras podem reder pensamentos curiosos e observações banais.
Oficialmente o bairro conta com dois pequenos hortifrutis e aproximandamente 6 mercados, entre supermercados e padarias que oferecem bancas com frutas e legumes a varejo.
Aos sábados, adentrando a rua General Glicério, temos uma feira com flores, frutas, pastéis e choro da melhor qualidade.
Onde eu quero chegar?! Observei que além de toda esta oferta de hortifrutigranjeiros, praticamente a cada duas esquinas, estão instaladas carrocinhas vendendo abacaxis, caquis, morangos e bananas.
Independente da época do ano, tem sempre banana madura a disposição da freguesia.
Há tempos sou cliente da carrocinha que fica na altura do clube Hebraica.
Exceto aos domingos e em dias de muita chuva, é possível encontrar boas frutas por lá.

E foi por ali, que uma senhora simpática, entre uma conversa e outra, confidenciou uma receita de torta de banana que ela faz há anos. E garante que só ouve elogios de quem experimenta.

Dona Anita foi descrevendo a receita e eu torcendo para não esquecê-la antes de virar a esquina.

Valeu  o empenho. Chegando em casa corri para a cozinha e pouco depois de lá saia uma torta quentinha, perfumada e de dar água na boca, modéstia a parte.

Segue a receita para vocês com duas substituições, se dona Anita me permite.
Troquei uma das xícaras de farinha de trigo comum, pela integral. E o óleo de soja por óleo de girassol.


Torta de banana da dona Anita


Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de canela em pó
1 xícara de açúcar
1/2 quiilo de banana d´água madura
1 xícara de chá de óleo de girassol
2 ovos

Modo de preparo:
Misture com as mãos a farinha de trigo (comum e a integral), o açúcar, os ovos e o óleo.
Dona Anita dispensa a colher de pau, pois disse que com as mãos vai percebendo o ponto da massa.
O tal ponto dá-se quando todos os ingredientes estiverem misturados e formar uma massinha leve que solte dos dedos.
Feito isso, unte com manteiga uma forma redonda.
Faça uma camada com a massa de farinha e outra de bananas cortadas ao comprido.
Tempere com a canela em pó e alterne camadas de massa com bananas.
A última camada deve ser de bananas e sobre elas, além da canela, povilhe um pouco de açúcar para caramelizar.
Leve ao forno quente por 25 minutos e sirva em seguida.
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