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Rio de Janeiro, 19/12/09



Tchai Indiano

Por Hilda Armstrong
[email protected]


Antes de começar a falar do tchai, tema da coluna dessa semana, gostaria de desejar publicamente feliz aniversário para um leitor assíduo e amigo querido.

Pedro Martins fez aniversário no dia 17/12. Ele é daqueles homens cujo a "fôrma" está cada vez mais rara no mercado.

Mas meninas, não se animem. O rapaz faz par com outra pérola de pessoa, a querida Aninha ou Ana Beatriz.

Gentil, sensível, belo (por dentro e por fora, frente e verso, por mais clichê que possa parecer), Pedro é um artista das notas musicais.

A passagem do aniversário do Pedro, também me fez lembrar das suas ótimas frases.  Inspirada numa delas escrevo sobre a bebida indiana.

Vamos a frase e a bebida.

Certa vez experimentando o mais básico dos nossos brasileiros pratos, Pedro soltou a seguinte frase: "Hummmm, essa comida é um reconforto na alma!".

Adorei duplamente. Pela frase e porque fui eu quem tinha preparado a "iguaria". Nada mais, nada menos que arroz, feijão e purê de batatas, rs.

Pois bem, o que isso tem a ver com o tchai, Hare baba?!

Tem tudo a ver, "tic"!

Sábado passado, estava eu no Bazar Índia (http://migre.me/eCY3) e mesmo desejando há tempos, foi a primeira vez que experimentei o tchai.

Pessoas, vivi uma experiëncia incrível. Além de saboroso e delicioso, senti um "reconforto na alma".  A sensação era de "de volta pra casa". Como se eu tivesse tomado o tchai a vida inteira.

Bom além desse "momento", me apaixonei pelas cores, texturas e aromas das peças que a Cristine Pombo, organizadora do Bazar e do Espaço Índia, trouxe do país oriental.

O Espaço Índia merece um texto à parte. Vale a visita, especialmente nos dias pós-loucura-Natal-festas-de-fim-de-ano. Recomendo.

Para compartilhar com vocês "a experiëncia transcendental", pedi a Cristine que concedesse a receita da deliciosa bebida.

Para os que não curtem "colocar à mão na massa", Cristine trouxe da Índia potes e potes do tchai solúvel. Confesso que já garanti o meu. Mas fica a promessa para 2010 de fazer um tchai, passo-a-passo.

Ah, vale lembrar que hoje acontece a ÚLTIMA edição do Bazar Índia de 2009.  Confiram a programação do site do bairro das Laranjeiras. Nos vemos por lá.


Tchai Indiano por Cristine Pombo


Ingredientes
Água quente
Cravo
Canela
Gengibre
Cardamomo (em semente, preferencialmente, vendido na Casas Pedro)
leite
Açúcar

Modo de fazer (para 2 xícaras grandes)
1. Coloque em uma panela 2 xícaras de água, 5 cravos, 2 pedaços de canela em pau, 4 sementes abertas de cardamomo (abra a semente com uma faca), 1 colher de sopa de lascas de gengibre;
2. Deixe a mistura acima ferver por, no mínimo, 5 minutos;
3. Depois deste tempo, 1 xícara de leite e açucar a gosto;
4. Deixe levantar fervura e desligue o fogo;
5. Coe a mistura e sirva.



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