Rio de Janeiro, 23/05/08
Pastel, Choro e Artesanato
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Há tempos gostaria de falar deste recanto do bairro, pois já vivi momentos incríveis por ali.
A rua General Glicério é quase um "bairro" dentro de Laranjeiras, ou seria do Cosme Velho? Afinal, uma moradora do lugar me contou que há controvérsias quanto a localização da rua. Uns afirmam que a partir da esquina entre a rua das Laranjeiras e General Glicério, tudo o que se segue, em direção ao túnel Rebouças, pertence ao Cosme Velho.
E há os que contestem esta versão, afirmando que a General Glicério pertence a Laranjeiras e ponto final.
Polêmicas a parte, gosto muito de estar por ali. Seja pelo ar bucólico (em especial nos fins de semana e feriados, quando o tráfego de veículos diminui sensivelmente), seja pela oferta de diversão cultural e gastronômica.
Sendo assim resolvi compartilhar com vocês meus deleites por ali.
Quando eu ainda comia cachorro-quente, costumava ir até a carrocinha da esquina, cujo o dono adentra as noites servindo seus fregueses com seu chapéu de "chef". Certa vez, subi a rua, rumo aos banquinhos da praça. Lá fiz novos amigos que me convenceram a retornar no dia seguinte para o chorinho.
Eu era recém-chegada no bairro e embora já tivesse ouvido falar do Choro e da feira aos sábados, ainda não os conhecia.
Resultado: a-d-o-r-e-i! Fiquei encantada com as bonecas de pano da artesã Rosângela, a ponto de convencê-la a colocar ímã nas costas delas para pendurá-las em meu mural.
Foi um sucesso! Toda amiga que chegava lá em casa queria saber de onde vinham as bonequinhas.
Me joguei no choro comendo pastel da feira.
Aliás, esta é a primeira dica "gastrô" da General Glicério: o pastel com caldo de cana , na feira aos sábados.
O meu preferido é o de queijo, mas vez por outra, uma recaída à culinária carnívora, me faz abocanhar o de frango com catupiry.
Para os mais dispostos, a barraca vende também a massa crua para ser frita em casa.
Mas isso é coisa para as cozinheiras de mão cheia, como a querida d. Pompéia.
Segundo sua fiel escudeira, Néia, ela costumava fazer rolinhos com a massa, fritar em óleo quente e passar em açúcar com canela.
Crocante e saboroso, ninguém saía da cozinha.
Enfim saudades e lembranças que a General Glicério me traz.
Na próxima semana, eu conto mais.
Hilda