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Rio de Janeiro, 27/02/09

Cabeça de Galo: parece, mas não é

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Ao contrário do que possa parecer, o nome da iguaria, título desta coluna, conta apenas com o DNA do galo propriamente dito.

Sua base é um pirão ralo de ovo e farinha de mandioca. Os demais ingredientes são comuns na mesa brasileira, exceto uma erva que pode ser adorada ou odiada: o coentro.

Cabeça de Galo é um prato tipicamente nordestino, precisamente paraibano e legitimamente campinense. Este caldo promete curar ressaca e levantar o astral. Popularmente é considerado um restaurador de energias, principalmente após uma bebedeira. Logo, uma opção perfeita para os dias pós-Carnaval e pré-início de "ano novo" - levando em conta a máxima brasileira, de que o ano só começa depois da 4a. feira de cinzas.

Como não há registros precisos sobre a origem deste autêntico antídoto para recarregar as baterias, diz-se ser herança dos escravos do período colonial brasileiro. Informações históricas à parte, conversando com uma querida amiga campinense, soube de uma historinha engraçada que transcrevo à seguir:

"Tenho um tio chamado Adalberto. Quando ele namorava sua atual esposa, a Salomé, pediu que ela lhe fizesse uma ‘cabeça de galo’. Eles sempre se trataram por apelidos, assim ela passou a ser "Mé" e ele "Min". Então a história deu-se assim:
- Me, faz uma cabeça de galo pra mim?
- Faço meu filho. Espera um pouquinho.

Meia hora depois, meu tio estressado e possivelmente de ressaca pergunta:
-E aí Mé, essa cabeça de galo sai ou não sai?

E ela responde, gritando do quintal:
-Calma Min, ainda não consegui pegar o galo."

Parece piada, mas a veracidade desta história é garantida pela família da minha amiga. Quem quiser conferir outras narrativas populares e textos interessantes, desta jornalista de primeira linha, recém-chegada em Brasília, basta clicar no link http://paraibavermelha.zip.net/
Lá, ela descreve suas experiências na capital federal, com texto ágil, inteligente e divertido.

Para finalizar esta coluna, antes da receita do caldo, gostaria de desejar que o fim de semana seja premiado com dias belos e ensolarados, embora excessivamente calorentos, como o de hoje. Assim poderemos celebrar o aniversário de nossa cidade maravilhosa, ao ar livre.

Uma alternativa que aposto (parafraseando Vilma Goulart) será o desfile do Monobloco, na manhã de domingo, em plena Avenida Rio Branco, reduto histórico do Carnaval carioca.

Depois, vale curtir a praia ou os parques da cidade. E em casa, preparar a receita a seguir.

Parabéns Rio de Janeiro! E até a próxima semana, se Deus assim permitir.


Cabeça de Galo


Ingredientes:
1 litro e meio de água
1 colher de sopa de azeite
3 tomates grandes picados
2 cebolas grandes picadas
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 pimentão verde grande picado
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de chá de colorau
5 ovos inteiros
150 g de farinha de mandioca (o suficiente para dar ponto de mingau fino)
1 xícara de chá de coentro fresco picado (pode ser substituído por cheiro-verde)

Modo de Preparo
Ferva a água com o azeite. Ao iniciar a fervura, adicione o tomate, a cebola, a cebolinha, o pimentão e tempere com pimenta-do-reino e colorau. Mexa devagar e deixe cozinhar por 3 minutos. Acrescente os ovos cuidadosamente, sem mexer o caldo. Cozinhe por mais 2 minutos, sem mexer, pois os ovos devem permanecer inteiros. Por fim, acrescente com uma das mãos, a farinha de mandioca, soltando-a devagar e mexendo simultaneamente o caldo até que a mistura tenha a consistência de um mingau fino. Sirva logo que retirar do fogo acompanhado de molho de pimenta vermelha, azeite e coentro ou cheiro-verde picado, a gosto.

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