Rio de Janeiro, 27/07/07
Tabuleiro de Batata Gratinada
Hilda Armstrong
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A receita desta semana contempla a batata inglesa que na realidade é originária da região dos Andes, na América, onde é cultivada há aproximadamente 7000 anos.
Em geral, quando se apresenta frita, ela é parceira constante dos chopes em botecos e barzinhos, embora nesse caso, seja condenada pelos cardiologistas graças ao excesso de gordura saturada.
Mas a batata inglesa é versátil e tem importante valor nutricional, não é a toa que é a terceira fonte de alimento para a humanidade, estando atrás apenas do trigo e do arroz.
Referência como fonte de carboidrato, é rica em vitaminas do complexo B, sendo também fonte de vitamina C, fósforo e potássio. Graças ao potássio, seu consumo regular pode ajudar no funcionamento dos rins.
Para garantir suas propriedades sugiro mantê-las com a casca durante o cozimento, não esquecendo de lavá-las antes, em água corrente e de preferência com o auxílio de uma escovinha de cozinha.
Então vamos a receita.
Tabuleiro de Batata Gratinada
Ingredientes:
500g de batata inglesa de boa qualidade
2 cenouras médias cortadas em cubinhos
1 beringela média cortada em cubinhos
1 abobrinha média cortada em cubinhos
2 colheres de sopa de farelo de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
300g de queijo parmesão ralado
1 cebola média ralada
1 pitada de tomilho
2 colheres de sopa de molho shoyo
óregano
Modo de Preparo:
Lave as batatas e mantenha as cascas durante o cozimento que deve ser em torno de 20 minutos. Depois de cozidas coloque-as sobre um tabuleiro. Com a ajuda de um garfo amasse-as e remova as cascas. Você pode usar também um espremedor de batatas, se preferir. Distribua esta massa no tabuleiro acrescentando a manteiga e o farelo de trigo.
A parte, refogue a cebola no óleo, acrescente o tomilho, as cenouras, a beringela, a abobrinha e o molho shoyo. Refogue por 5 minutos e coloque sobre a base de batata no tabuleiro.
Acrescente o queijo ralado e o orégano. Regue com um fio de azeite extra virgem e leve ao forno até gratinar. Sirva em seguida.
Uma salada de agrião e tomate cereja pode ser um excelente acompanhamento.
Bom apetite e até a próxima semana!