Rio de Janeiro, 30/03/07
Outono: a estação do caqui
Fruta saborosa é rica em vitamina A
Hilda Armstrong
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Pelo calendário o outono já está marcando presença entre nós desde o dia 20 de março. Mas na prática ainda estamos sentindo as altas temperaturas do verão. Enquanto a estação não chega de verdade, fiquei pensando que nesta época do ano é comum encontrar em cada esquina do bairro a oferta do suculento caqui.
O caqui (Diospyrus kaki) é cultivado há séculos na Ásia, principalmente na China e no Japão. Chegou ao Brasil por volta do final do século 19, mas com a chegada dos imigrantes japoneses, ganhou espaço por aqui a partir de 1920. Talvez essa seja a explicação para o Estado de São Paulo ser o principal produtor brasileiro da fruta. A colheita do caqui paulista ocorre de fevereiro a junho, com pico nos meses de março e abril. A variedade Rama Forte é a mais comercializada, em média 28 mil toneladas.
O caqui é rico em vitamina A e niacina. A sabedoria popular recomenda seu consumo regularmente para melhorar o funcionamento intestinal, podendo ajudar também a evitar cãimbras e problemas de bexiga. Dizem até que ajuda a baixar o colesterol por causa da niacina.
Tenho uma amiga que é louca por caqui. Ela costuma inventar receitas variadas com a fruta como esta a seguir. Um creme gelado de caqui para refrescar os dias de outono com cara de verão.
Creme gelado de caqui
Porção individual
Ingredientes:
2 caquis maduros
1 colher de sopa de sementes de linhaça
2 colheres de sopa de castanha-do-pará ralada
Modo de preparo:
Coloque as sementes de linhaça em ½ copo com água e deixe de molho até que fique de forma gelatinosa. Reserve.
Lave bem os caquis, seque e deixe no congelador por aproximadamente 2 horas.
Em seguida bata as frutas no liquidificador sem acrescentar água.
Coloque a mistura em uma taça e enfeite com a linhaça e a castanha-do-pará.