Rio de Janeiro, 31/08/07
Grão-de-bico democrático
Hilda Armstrong
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Uma das principais fontes protéicas vegetais em nível mundial, o grão-de-bico pode ir além do uso nas saladas ou comidas árabes. Fonte de potássio, zinco e vitaminas A, B, B2, B5 e C é considerado pelos nutricionista um forte candidato contra a desnutrição. Suas propriedades medicinais lhe conferem ação antibiótica, antiinflamatória, diurética e até afrodisíaca. Na receita a seguir, usei o grão-de-bico triturado, junto com tahine, mas fugindo da versão "Homus Tahine". Vale a traição à tradição.
Empadão de grão de bico
Ingredientes
3 xícaras (chá) de grão-de-bico
8 copos de água
1 cenoura grande ralada
1 cebola grande ralada
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
1 colher (sopa) de azeite
manteiga para untar a forma.
Modo de fazer
Lave o grão-de-bico e deixe de molho durante uma noite. Em uma panela, coloque água e o grão-de-bico e deixe cozinhar por 40 minutos ou até que fique bem macio. Escorra a água, deixe esfriar e bata no liquidificador, para formar uma pasta homogênea; Em uma panela, refogue a cebola e a cenoura no azeite. Acrescente a cebolinha e a salsa. Unte uma assadeira retangular e coloque uma camada de pasta de grão-de-bico, uma do refogado e cubra com outra camada de grão-de-bico. Salpique um pouco de manteiga sobre a última camada e leve ao forno para assar durante cerca de 30 minutos. Deixe esfriar completamente e corte com forminha no formato de coração. Para decorar, coloque um pouco de cebolinha picada.
Para degustar ao som de "Dindinha", canção do Zeca Baleiro interpretada por Ceumar:
http://app.radio.musica.uol.com.br/radiouol/
linklista.php?nomeplaylist=000214-8<@>Dindinha&opcao=umcd